О центре

О Центре «Рухани Жаңғыру»

ЮКГПУ «Рухани жаңғыру» основан на программной статье Лидер Нации «Болашаққа бағдар: рухани  жаңғыру», согласно приказу ректора университета от 4 сентября 2017 года № 4-74. В целях формированию нового поколения конкурентоспособных специалистов в системе образования, патриотическом воспитании подрастающего поколения, ознакомлении с историко-культурными ценностями нации и научно развивающей работы в этих направлениях, в  рамках сотрудничества с другими структурами. Руководство университета постоянно заботится о хорошо проведенной работе центра «Рухани жаңғыру» .

На данный момент есть два специализированных офиса и платформа для управления контентом. Все они служатработам университета по направлению «Рухани жаңғыру». (Смотрите рисунки 1-4.)

Направления и задачи, изложенные в статье Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева "Семь сторон Великой Степи – Ұлы Даланың жеті қыры", отражены в ежегодных планах работы Центра. В то же врмя работа  центра осуществляется на уровне научно и исторической преемственности, по результатам раскопок археологической группы коллектива ЮКГПУ  « Ұлы Дала Елі – Өркениеттер тоғысында б.э.д. 100 тыс. – б До н. Э. XI в. (Смотрите на фото 5).

Кадровая структура  Центра: 1. Руководитель Центра. 2. Специалист Центра

«Информация о руководстве центра Рухани жаңғыру»

В 2017-2018 учебном году руководством вновь созданного центра ЮКГПУ стал доктор педагогический наук, профессор Илесхан Сманұлы Сманов. В этот период администрацией ЮКГПУ была проделана большая работа со стороны руководителя центра, профессора  И.Сманова, по организации и работе первого в регионе центра.

Сманов  Илесхан  Сманұлы  родился в 1949 году в Отырарском отделе Кызылкумского района Южно-Казахстанской области.

С 1969 по 1973 год учился на физическом факультете Шымкентского педагогического института по специальности черчение и рисование. С 1985 по 1990 годы учился в аспирантуре Казахского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1968-1969 годах рабочим на железнодорожном депо на станции Макат в Гурьевской области. С 1973 по 1981 год работал учителем, руководителем школы-интерната им. Т. Тажибаева, в 1981-1993 годах работал старшим преподавателем кафедры черчения и геометрического черчения в Шымкентском педагогическом институте.

В 1990 году защитил кандидатскую, а в 2000 году докторскую диссертацию.

2001-2004 годах был руководителем кафедры философий имени Қ.А.Яссауи ХҚТУ ШИ. В сентябре 2006 года был советником президента Международного казахстанско-турецкого университета имени Қ.А.Яссауи

В 2006 году был членом объединенного диссертационного совета ОД 14.61.35 для присуждения степени доктора педагогических наук в Международном казахско-турецком университете имени Қ.А.Яссауи.

В 2008 году решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Республики Казахстан ему присвоено ученое звание профессора. Подготовлено 8 кандидатов наук, 1 доктор наук. И.Сманов опубликовал около 200 научных и учебно-методических работ. Среди них: 3 монографии, 17 учебных пособий, 1 слайд-фильм (киностудия Казахфильма им. Ш. Айманова. Алматы).

В 2006 году награжден медалью Ю.Алтынсарина, в 2007 году - значком «Почетный работник образования Республики Казахстан».

Исманов И.С. является обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» в 2008 году. В настоящее время он является председателем Совета ветеранов.

С 2018-2019 учебного года возглавляет старший преподаватель доцент Анарбаев Кайрат Сапарханович, выпускник исторического факультета ЮКГПУ 1994 года.

Анарбаев Кайрат Сапарханович родился в 1968 году  в селе Рабат Казыгуртского района ЮКО. С 1975 по 1985 год учился в Атбулакской средней школе. В 1989 году поступил в Шымкентский педагогический институт им. М.О .Ауезова на исторический факультет. В 1994 году Закончил с отличием ХҚТУ  Яссауи Шымкентский институт, по специалист преподаватель историю.

С 1994 по 2015 годы работал преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, руководителем молодежной организации, проректором по воспитательной и научной работе и директором Центра этно педагогических научных исследований и образования "казахтану". С 2015 года-и. о. доцента кафедры "История Казахстана и общественны едисциплины" ЮКГПУ.
В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Специалист по тюркологии, средневековому Казахстану и источниковедению.
Трехкратный соисполнитель грантовых проектов, представленных Министерством образования и науки Республики Казахстан. Он является автором одной монографии, одного учебного пособия и более шестидесяти научных статей. Под ее научным руководством защищено 5 магистрских диссертаций.

Он входит в агитационную группу Туркестанского областного и городского акиматов Шымкента. Он был награжден похвальными грамотами и благодарственными письмами от Министерства общественного развития Республики Казахстан, Народно-демократической партии Нур Отан, акиматов областей, городов и районов.