Слово об историке

13.01.16

Слово об историке

Прошло 40 дней, как с нами не стало ветерана Великой Отечественной войны, старейшего преподавателя нашего вуза, горячо любимого многими поколениями студентов Юрия Павловича Гриневича.

Опросите сотни учителей истории, журналистов, милиционеров, работников госбезопасности, политических деятелей, бизнесменов, вышедших из стен нашего истфака, и убедитесь, что большинство из них номером первым среди своих учителей назовут Юрия Павловича.

Юрий Павлович родился в далёком 1927 году. Семнадцатилетним мальчишкой в декабре 1944-го был призван в 33-й учебно-стрелковый полк 38-й дивизии, расквартированной в Манчжурии, после войны работал с японскими  военнопленными, учился в военно-политическом училище. Он имеет 19 правительственных наград, в их числе медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель», «50-летия  освоения  целинных земель».

Жажда познания привела его в 1954-м на истфак МГУ, после окончания которого он и был распределён в Чимкентский педагогический институт.

То, что Юрий Павлович – выпускник старейшего и лучшего вуза Советского Союза, было видно всегда издалека. Общий образовательный и культурный уровень, качество подготовки непосредственно по специальности, высочайший интеллект, умение уследить за всеми новинками в исторической науке, публицистике, литературе  и увлечь этим коллег и студентов, наконец, совершенно оригинальное, неподражаемое чувство юмора – вот то, что украшало Юрия Павловича от студенческой поры до последнего дня  его жизни.

Низкий поклон Вам, Юрий Павлович, вечная память от имени всех студентов, выпускников и преподавателей ЮГГПИ.