НАРОЖНАЯ ВАЛЕНТИНА

доктор филологических наук, доцент

Нарожная Валентина Дмитриевна родилась в 1953 году в г. Чимкент Южно-Казахстанской области. В 1974 году с отличием окончила Чимкентский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Трудовую деятельность начала в 1974 году учителем русского языка и литературы средней школы им. «Спутник» Бугунского района ЮКО.

С 1975 г. работала на филологическом факультете Чимкентского пединститута преподавателем кафедры русского языка, с 1986 г. – старшим препода­вателем этой же кафедры. С 1996 года – доцент кафедры русского языка  ШИ МКТУ им. А. Ясави, затем –  АИУ. С сентября 2011г. и в настоящее время – доцент кафедры русского языка и мировой литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического института.

В 1992 году В.Д. Нарожная  защитила кандидатскую диссертацию  на тему «Формы трансформации речевого этикета в негомогенной культурной среде» в МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва). В 1996 году ей присвоено ученое звание доцента языкознания.

В октябре 2010 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Невербальная коммуникация как этнокультурный феномен (теоретико-экспериментальное исследование)» по специальности 10.02.19 – теория языка в диссертационном совете Д 14.61.27 при Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова.

Круг научных интересов В.Д. Нарожной очерчен общетеоретическими и лингводидактическими проблемами невербальной коммуникации, межкультурного общения, национального языкового сознания, проблемами билингвизма и бикультурализма, методики преподавания предметов исторического цикла русского языка, вопросов общего языкознания и прикладных областей – социолингвистики, психолингвистики, этнолингвистики. Ею опубликована монография «Невербальные средства общения: аспекты межкультурной коммуникации», более 200 научных статей в Республике Казахстан и в странах дальнего и ближнего зарубежья (Чехия, Болгария, Польша, Англия, Россия, Украина, Киргизия), более  20 учебно-методических пособий.

В.Д. Нарожная является активным членом КазПРЯЛ, в течение последних 2 лет принимала активное участие в работе весенней, летней лингвистических школ (г. Кокшетау,      г. Астана,  г. Шымкент), за что была награждена грамотой Российского центра науки и культуры в Республике Казахстан (г. Астана), имеет 9 сертификатов, подтверждающих обучение на курсах повышения квалификации (г. Москва, г. Саранск (Россия), г. Бишкек (Кыргыстан), г. Кокшетау, Алматы, Астана, Шымкент).

За заслуги в деле подготовки квалифицированных специалистов, высокие достижения  в научно-исследовательской работе, многолетнюю плодотворную профессиональную и активную общественную деятельность Валентина Дмитриевна Нарожная в декабре 2011 г. награждена нагрудным знаком «Заслуженный работник образования Республики Казахстан».