КЕНЖЕБАЕВ ТОЛЕУ

доктор педагогических наук, профессор
академик Академии Естественных наук
Кенжебаев Толеу родился 17 апреля 1941 года в с.Ленинское Свердловского (Байзакского) района, Жамбулской области.

В 1958 году, после окончания средней школы им.С.М.Кирова в г.Джамбул, поступил на физико-математический факультет Шымкентского государственного педагогического института им.Н.К.Крупской, по специальности физика и основы производства, который успешно окончил в 1963 году.

С 1965 года после прохождения службы в рядах Советской Армии работает в Высших учебных заведениях г.Джамбула (Джамбулский технологический институт легкой и пищевой  промышленности, Таразский государственный университет им.М.Х.Дулати, Таразский государственный педагогический институт) на должностях ассистент, старший перподаватель, доцент, профессор, зав.кафедрой, декан факультета.

С 2006 года по настоящее время – директор Регионального центра повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров при ТарГПИ.

В 1973 году досрочно окончил аспирантуру и успешно защитил  диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук Шаикович по специальности 13.00.02.

В 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме «Педагогические основы повышения эффективности учебного процесса по курсу общей физики» по специальности 13.00.02.

В 1994 году ему присвоено ученое звание профессора.

В 1995 году избран действительным членом Академии Естественных наук.

Автор свыше 200 научных и научно-методических работ, опубликованных в научных изданиях и журналах Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Южной Кореи.

С 1999 г. по 2010 г был членом диссертационных советов по защите кандидатских, докторских диссертаций при Таразском государственном университете им.М.Х.Дулати, Казахском национальном педагогическом университете им.Абая, Кыргизской академии образования.

Под научным руководством Кенжебаева Т. защищено 6 кандидатских, 2 докторских  и 5 магистерских диссертаций,   был оппонентом на защите 18 научных работ. Участник 6 Всесоюзных, 21 Международной и 46 Республиканских научных и научно-методических конференций.

Был членом редакционной коллегии научных журналов: «Наука и образование Южного Казахстана», «Современное образование в Казахстане: состояние и пути реформирования», «Природопользование и проблемы»  и др.